Дополнительные файлы

Нашли неработающую ссылку? Не понимаете, как работает та или иная функция на форуме или как скачивать игры с сайта, чтобы архивы не оказывались битыми? Спросите здесь, и мы постараемся вам помочь.

Дополнительные файлы

Непрочитанное сообщение ali_nebaba » 04.10.07 в 16:33

Прошу обьяснить, что такое дополнительные файлы (поиск по форуму ничего не дал).
Что они дают, что они изменяют, как построены и откуда берутся?
Заметил, что их типы повторяются: Prototype, Decrypted-C, Bootleg, Set2. Что они означают?

Заранее Спасибо!
ali_nebaba
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.10.07 в 11:57

Непрочитанное сообщение neoforma » 04.10.07 в 17:56

Игровые автоматы - куча железа. Монитор, джойстик, кнопки, корпус. Но всё это никому не нужно (почти никому), если нет печатной платы с игрой. Картридж когда-нибудь разбирали? Внутри как раз печатная плата (иногда с батарейкой).

В игровых автоматах и продвинутых картриджах на печатных платах находятся чипы с информацией. Они могут содержать графику, музыку, программный код и т.п. Когда делается копия этих чипов (т.е. дамп), то в итоге получается много файлов. Чтобы у владельцев настоящих плат была возможность восстановить свои платы (подразумевается, что скачивая ромы из Интернета, вы являетесь владельцем настоящей платы), файлы называются всякими нечитабельными именами (названия берутся непосредственно с чипов и, кажется, ещё указываются местоположения чипов на плате). Таким образом, владелец платы может скачать необходимые ромы, перепрограммировать чип, купленный на местном радиорынке и получить рабочую плату, даже если игра была выпущена 25 лет назад и производитель никакой поддержки оказать не может.

Поскольку компании-производители часто выпускают разные платы для разных регионов, а иногда выпускают и несколько вариантов одной и той же платы, то чтобы как-то различать ромсеты, необходимо давать им разные названия. Например, в сете Neo-Geo (о котором вы, видимо, и спрашиваете), при загрузке игры на экране не показывается дата сборки. Именно поэтому разные платы имеют названия Set 1 и Set 2. В сетах систем CPS большинство игр имеет дату, потому ромсетам даётся более точное название (например, какой нибудь US 901012).

Что касается других обозначений, то Prototype - прототип, т.е. не вышедшая игра. Она может быть на 100% готовой, но официально никогда не выпущенной. Bootleg - бутлег игры. Знаете музыкальные бутлеги? Берём треки с пяти альбомов исполнителя, отбираем двадцать, записываем на диск, придумываем яркое название (треки, кстати, тоже лучше переименовать) и продаём по 1000 штук в день. Вот в автоматах примерно также. Выпустили игру популярную (Street Fighter II) и началось. Каждый умелец захотел в игру добавить что-нибудь от себя. Кто кодов каких-нибудь, кто графических изысков, кто просто баги поправить решил. Поскольку подобные платы являются не официальными, но часто встречаются в залах игровых автоматов, то на сетах с ромами таких плат ставится пометка Bootleg.

Decrypted C - сеты, в которых C-ромы дешифрованы. C-ромы содержат графическую информацию. Какие-то эмуляторы, кажется, не могут расшифровывать ромы и им нужен этот сет. Точнее сказать не могу.

Не всегда можно отличить на глаз одну игру от другой (в смысле Set 1 от Set 2), но разница есть. Дополнительные файлы позволяют загружать в эмуляторе разные версии одной и той же игры. Поскольку на 95% печатные платы состоят из одних и тех же чипов, то дополнительные файлы содержат только те ромы, которые отличаются. Остальные же на лету загружаются из основного сета. Именно поэтому дополнительные файлы абсолютно бесполезны, если нет основного ромсета.
Датафайлы для разных систем
«The second you download anything you are immortal» - R. Belmont
Смотрю сейчас: Fist of the North Star, Yokoyama Mitsuteru Sangokushi
Аватара пользователя
neoforma
 
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 24.06.07 в 7:10

Круто!

Непрочитанное сообщение Ser5 » 05.10.07 в 20:39

neoforma
Интересно отписался! :up: Познавательно! 8)
Нет бога кроме ООПа и C# пророк его.
Аватара пользователя
Ser5
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 06.07.07 в 19:09

Непрочитанное сообщение ali_nebaba » 05.10.07 в 21:40

Большое Спасибо за ответ!
Теперь все встало на свои места...
ali_nebaba
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02.10.07 в 11:57

Непрочитанное сообщение neoforma » 19.10.07 в 3:09

Про Decrypted-C роместы сначала написал более развёрнутый ответ, потом удалил, ибо засомневался. Оказалось, что правильно писал.

Компания SNK была не очень довольна тем, что на основе их игр можно было достаточно легко сделать бутлег. Посему, начиная с KOF99, была введена защита графических ромов. Таким образом, мало того, что бутлеги делать стало невозможно, так ещё и эмуляция встала. Но мир не без добрых, а главное не без сообразительных людей. Защиту сняли, эмуляция продолжилась.
Датафайлы для разных систем
«The second you download anything you are immortal» - R. Belmont
Смотрю сейчас: Fist of the North Star, Yokoyama Mitsuteru Sangokushi
Аватара пользователя
neoforma
 
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: 24.06.07 в 7:10


Вернуться в Вопросы по сайту и форуму

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0