Первая стратегическая игра, которая попала ко мне в руки, была Dune - The Battle for Arrakis на Sega Mega Drive. Второй была игра под названием Herzog Zwei. Когда я обзавелся компьютером, я познакомился с такой замечательной игрой как Heroes of Might and Magic III. Здесь я узнал жанр: пошаговая стратегия (Turn-based). Предыдущие игры были стратегиями реального времени (Real-time).
Ну, хорошо, в стратегии реального времени играть на джойстике не удобно, но в пошаговые – очень комфортно. Почему я их не встречал – не понятно. Хотя New World Computing в 1991 году портировали свою пошаговую стратегию King’s Bounty на Commodore Amiga и Sega Genesis, правда, в несколько облегчённом варианте. Больше пошаговых стратегий на своей приставке Sega я не видел.
Недавно я познакомился с одной хорошей пошаговой стратегией для Game Boy Advance, о ней я и хотел бы рассказать.
[GBA] Advance Wars

В этой игре мы управляем отрядами войск. Выглядят они как игрушечные - такие маленькие солдатики и танчики. Игра сразу притягивает, хочется разобраться, что и как. Иначе и не выйдет, т.к. сначала нам придется пройти больше 10-и обучающих миссий (Field Training), после чего откроется доступ к кампании (Campaign). В первой же тренировочной миссии мы знакомимся с очаровательной блондинкой Nell, которая и будет помогать нам в обучении. В конце тренировки и по мере прохождения кампании мы начнем знакомство с командирами: Andy, Max и Sami. Так же мы познакомимся с вражескими командирами. У каждого командира есть своя специальная способность. Например: отремонтировать или добавить скорости юнитам; вызвать зиму или цунами.
Раз это пошаговая стратегия, то должно быть понятно, что ходим мы по очереди (1 ход – 1 день). Стычки между войсками исполняются в виде анимационной перестрелки – смотрится это классно. В основном цель миссии это уничтожить противника/захватить столицу (главное здание). Еще попадаются миссии где нужно захватить определенное кол-во строений, не потерять какую либо боевую единицу и т.д.
Оружие и превосходство различных видов техники. У каждого вида войска может быть 1 или 2 вида оружия. Каждое оружие может наносить максимальный урон (обозначается кругом), минимальный урон (обозначается треугольником) или вообще не применятся.
Например. Легкая пехота (Infantry) – вооружен обычным автоматом (Machine Gun). Хорошо применять против других солдат. Плохо (но иногда и деваться то некуда) применяется против наземной бронированной техники. Плохо применяется против вертолетов. На этом все – это значит, что в самолет или корабль мы стрельнуть вообще не сможем. По сравнению с легкой пехотой - у тяжелой пехоты (Mech) есть базука (ну и автомат, конечно же, тоже). Базука как раз хороша против наземной бронированной техники. На танке (Tank) все тот же автомат и пушка – хорошо пробивает броню, против кораблей и подводных лодок мало эффективно, самолет мы даже не поцарапаем (его в списке нет). ПВО (Missiles) снабжена ракетами воздушного действия – отличное средство против вертолетов и самолетов. С другой стороны ничего не сможет сделать даже с одним пехотинцем (ну не знаю, была бы хоть возможность задавить его что ли

Обратите внимание, что оружие не бесконечное (кроме Machine Gun). Около каждого подписано сколько раз мы сможем им воспользоваться (например: Bazooka 3/3). После этого (да и в принципе в любое время), нам нужно пополнить боезапас. Сделать это можно у APC – средство, транспортирующее пехоту, боеприпасы, топливо и провизию. Так же пополнить все необходимое можно в зданиях – об этом немного позже. Провизия/топливо обозначается канистрой и подписано как Gas. Также чуть выше можно увидеть радиус обзора (Vision) и дальность передвижения (Move). Заметьте, что значки передвижения разные: ботинки, базука (видимо намек на тяжелую амуницию), гусеницы, колеса. Это не просто так. Здесь роль играет местность, по которой движется ваша армия. К примеру, на колесах передвигаться по лесу медленнее, чем на гусеничном ходу.
Местность и рельеф.
Как вы, наверное, уже начали догадываться, все эти дороги и леса не просто для красоты. Все это влияет на передвижение и оборонительную позицию (Defensive). Выбор позиции может сыграть в вашу пользу. Информацию о местности можно получить при помощи кнопки R. Давайте взглянем, к примеру, на дорогу и лес.
Для начала взглянем на позицию (Def). На дороге нет укрытия (звезд 0/5). В лесу можно чувствовать себя в большей безопасности (звезд 2/5).
Дальше штрафы передвижения. На дороге любой юнит будет тратить 1 очко передвижения. В лесу техника на колесах будет передвигаться намного хуже.
Пехота может проходить через горы, получая тактическое преимущество. Корабли могут укрываться в рифах. Воздушная техника полностью игнорирует местность (что в принципе логично), и на передвижение не влияет, и укрыться нельзя.
Тактика может совсем поменяться в тех миссиях, где есть туман войны. Приходится разведывать территории. С туманом очень выгодные позиции в лесах т.к. в них технику не обнаружить, если не подъехать в плотную, и при этом атаковать можно будет только на следующий ход.
Города и базы. Города могут давать: топливо, боеприпасы, лечить и даже пополнять армию (но не больше максимума – 10). Тем самым они являются очень важными стратегическими точками. Просто оставьте отряд в городе под конец дня, и в начале следующего получаете пополнение. Базы производят технику. Еще есть, типо, главное здание (столица). Все эти строения можно как захватить - так и потерять (захватив/потеряв столицу – победа/поражение).
Захватывать (Capture) строения может только пехота. Например, у города 20 очков (Cap20). Один юнит за день отнимает 1 очко. Если у меня в отряде 10 солдат - я захвачу город за 2 дня (как на скриншоте), если 7 солдат – за 3 дня, если 5 солдат – за 4 дня и т.д.
Ну думаю все! Качайте и играйте!
Любителям стратегий очень рекомендую. Особенно круто таскать игру при себе – к примеру, обладателям гейм боя, или его эмуляции (Смартфон, PSP и прочее)