Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Нашли хорошую игру? Расскажите о ней всем.
Правила форума
Учтите, что этот раздел находится в режиме премодерации. Это значит, что каждое сообщение должно быть одобрено модератором до того, как будет видно всем.

Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Непрочитанное сообщение zubotehnik » 06.03.10 в 18:19

На консолях выходит достаточно мало стратегий, по сравнению с ПК. Оно и понятно, играть в них на джойстике очень не удобно, а мышь превосходно для этого подходит. Такая же история с файтингами. Только здесь уже обделили ПК, на консолях можно найти много отличного мордобоя – но сейчас не о нем.
Первая стратегическая игра, которая попала ко мне в руки, была Dune - The Battle for Arrakis на Sega Mega Drive. Второй была игра под названием Herzog Zwei. Когда я обзавелся компьютером, я познакомился с такой замечательной игрой как Heroes of Might and Magic III. Здесь я узнал жанр: пошаговая стратегия (Turn-based). Предыдущие игры были стратегиями реального времени (Real-time).
Ну, хорошо, в стратегии реального времени играть на джойстике не удобно, но в пошаговые – очень комфортно. Почему я их не встречал – не понятно. Хотя New World Computing в 1991 году портировали свою пошаговую стратегию King’s Bounty на Commodore Amiga и Sega Genesis, правда, в несколько облегчённом варианте. Больше пошаговых стратегий на своей приставке Sega я не видел.
Недавно я познакомился с одной хорошей пошаговой стратегией для Game Boy Advance, о ней я и хотел бы рассказать.


[GBA] Advance Wars

Изображение

В этой игре мы управляем отрядами войск. Выглядят они как игрушечные - такие маленькие солдатики и танчики. Игра сразу притягивает, хочется разобраться, что и как. Иначе и не выйдет, т.к. сначала нам придется пройти больше 10-и обучающих миссий (Field Training), после чего откроется доступ к кампании (Campaign). В первой же тренировочной миссии мы знакомимся с очаровательной блондинкой Nell, которая и будет помогать нам в обучении. В конце тренировки и по мере прохождения кампании мы начнем знакомство с командирами: Andy, Max и Sami. Так же мы познакомимся с вражескими командирами. У каждого командира есть своя специальная способность. Например: отремонтировать или добавить скорости юнитам; вызвать зиму или цунами.


Раз это пошаговая стратегия, то должно быть понятно, что ходим мы по очереди (1 ход – 1 день). Стычки между войсками исполняются в виде анимационной перестрелки – смотрится это классно. В основном цель миссии это уничтожить противника/захватить столицу (главное здание). Еще попадаются миссии где нужно захватить определенное кол-во строений, не потерять какую либо боевую единицу и т.д.


Оружие и превосходство различных видов техники. У каждого вида войска может быть 1 или 2 вида оружия. Каждое оружие может наносить максимальный урон (обозначается кругом), минимальный урон (обозначается треугольником) или вообще не применятся.


Например. Легкая пехота (Infantry) – вооружен обычным автоматом (Machine Gun). Хорошо применять против других солдат. Плохо (но иногда и деваться то некуда) применяется против наземной бронированной техники. Плохо применяется против вертолетов. На этом все – это значит, что в самолет или корабль мы стрельнуть вообще не сможем. По сравнению с легкой пехотой - у тяжелой пехоты (Mech) есть базука (ну и автомат, конечно же, тоже). Базука как раз хороша против наземной бронированной техники. На танке (Tank) все тот же автомат и пушка – хорошо пробивает броню, против кораблей и подводных лодок мало эффективно, самолет мы даже не поцарапаем (его в списке нет). ПВО (Missiles) снабжена ракетами воздушного действия – отличное средство против вертолетов и самолетов. С другой стороны ничего не сможет сделать даже с одним пехотинцем (ну не знаю, была бы хоть возможность задавить его что ли :) ). Думаю, взглянув на скриншоты – все будет ясно.
Обратите внимание, что оружие не бесконечное (кроме Machine Gun). Около каждого подписано сколько раз мы сможем им воспользоваться (например: Bazooka 3/3). После этого (да и в принципе в любое время), нам нужно пополнить боезапас. Сделать это можно у APC – средство, транспортирующее пехоту, боеприпасы, топливо и провизию. Так же пополнить все необходимое можно в зданиях – об этом немного позже. Провизия/топливо обозначается канистрой и подписано как Gas. Также чуть выше можно увидеть радиус обзора (Vision) и дальность передвижения (Move). Заметьте, что значки передвижения разные: ботинки, базука (видимо намек на тяжелую амуницию), гусеницы, колеса. Это не просто так. Здесь роль играет местность, по которой движется ваша армия. К примеру, на колесах передвигаться по лесу медленнее, чем на гусеничном ходу.

Местность и рельеф.


Как вы, наверное, уже начали догадываться, все эти дороги и леса не просто для красоты. Все это влияет на передвижение и оборонительную позицию (Defensive). Выбор позиции может сыграть в вашу пользу. Информацию о местности можно получить при помощи кнопки R. Давайте взглянем, к примеру, на дорогу и лес.


Для начала взглянем на позицию (Def). На дороге нет укрытия (звезд 0/5). В лесу можно чувствовать себя в большей безопасности (звезд 2/5).
Дальше штрафы передвижения. На дороге любой юнит будет тратить 1 очко передвижения. В лесу техника на колесах будет передвигаться намного хуже.
Пехота может проходить через горы, получая тактическое преимущество. Корабли могут укрываться в рифах. Воздушная техника полностью игнорирует местность (что в принципе логично), и на передвижение не влияет, и укрыться нельзя.


Тактика может совсем поменяться в тех миссиях, где есть туман войны. Приходится разведывать территории. С туманом очень выгодные позиции в лесах т.к. в них технику не обнаружить, если не подъехать в плотную, и при этом атаковать можно будет только на следующий ход.

Города и базы. Города могут давать: топливо, боеприпасы, лечить и даже пополнять армию (но не больше максимума – 10). Тем самым они являются очень важными стратегическими точками. Просто оставьте отряд в городе под конец дня, и в начале следующего получаете пополнение. Базы производят технику. Еще есть, типо, главное здание (столица). Все эти строения можно как захватить - так и потерять (захватив/потеряв столицу – победа/поражение).


Захватывать (Capture) строения может только пехота. Например, у города 20 очков (Cap20). Один юнит за день отнимает 1 очко. Если у меня в отряде 10 солдат - я захвачу город за 2 дня (как на скриншоте), если 7 солдат – за 3 дня, если 5 солдат – за 4 дня и т.д.

Ну думаю все! Качайте и играйте!



Любителям стратегий очень рекомендую. Особенно круто таскать игру при себе – к примеру, обладателям гейм боя, или его эмуляции (Смартфон, PSP и прочее)
Аватара пользователя
zubotehnik
 
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 31.07.07 в 13:39

Re: Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Непрочитанное сообщение Rocketvadim » 06.03.10 в 21:11

Есть еще неплохая городостроительная стратежка Populous 2 - Wrath of the Gods. Также стоит упомянуть достаточно знаменитый Theme Park. Обе на Sega Genesis. Причем достаточно на многих консолях была выпущена знаменитейшая
пошаговая стратегия Worms. Здесь я написал только те, которые вспомнились сразу. А вообще их довольно много. Сразу просто все не вспомнить.
Изображение
Изображение
Изображение
Rocketvadim
 
Сообщения: 357
Зарегистрирован: 03.06.09 в 14:00

Re: Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Непрочитанное сообщение 8bit » 02.05.10 в 16:30

Есть у меня оригинальная такая стратежка на PSone от Acclaim "Constructor" 1998 г.в. Руководишь строительством,наймом,сдаешь дома,модернизируешь-напоминает Theme Park,только в изометрии.Фишка игры в наличии конкурента,которому надо вставлять палки в колеса.Можно нанимать бандитов,воров,хиппи,клоунов,
и еще кучу типов (причем большинство из них многофункциональны)для "войны" с соперником.
Прикольная и разнообразная игруля,фанатам экономич. стратегий понравится.
Каждый умирает от того,к чему стремится...
8bit
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01.05.10 в 14:36
Откуда: Киото,Япония

Re: Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Непрочитанное сообщение Cool-Spot » 29.08.10 в 16:03

Нарыл отличнейшую стратегию на денди - Rampart (J). Странно то, что в эта игра не вышла в США, точнее, одна вышла, НО ЭТО СОВСЕМ ДРУГАЯ ИГРА, поэтому берите (J) версию.
http://cool-spot.coolpage.biz - Перевод приставочных игр на русский язык!
Аватара пользователя
Cool-Spot
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 29.08.10 в 15:55
Откуда: Усть-Каменогорск

Re: Стратегии (нашел хорошую? рассказывай!)

Непрочитанное сообщение TerryBogard » 15.09.10 в 14:46

Изображение

Я не буду расписывать все возможности игры, ибо для начала нужно поиграть в "Advance Wars 2: Black Hole Rising"

Команды по сравнению со второй частью:
"Красная звезда":
- Andy
- Sami
- Max
- Nell
- Hachi
- Jake (новичок)
- Rachel (новичок)

"Синяя луна":
- Olaf
- Grit
- Colin
- Sasha (новичок)

"Зеленая Земля":
- Eagle
- Drake
- Jess
- javier (новичок)

"Желтая комета":
- Kanbei
- Sonja
- Sensei
- Grimm (новичок)

"Черный ветер":
- Hawke
- Lash
- Adder
- Flak
- Von Bolt (новичок)
- Kindle (новичок)
- Koal (новичок)
- Jugger (новичок)
- Sturm (убыл)

Нововведения после второй части:
Как видно, некоторые персонажи (Max, Nell, Olaf и Sonja) изменились. Max без подтяжек, Nell без шляпы, Olaf постарел и только Sonja переоделась. Помимо обновления старых персонажей, у всех персонажей есть альтернативный костюм (стандартно закрыт) и куча цветов (среди которых есть обычная борода у Olaf, а красный цвет идет стандартно для Sonja в японской версии). В игре звучит как знакомая (по старым персонажам), так и новая музыка (не только с новыми персонажи). Главное же нововведение кроется в самой приставке. "Nintendo Dual Screen" имеет 2 экрана, один из которых является сенсорным. Игра поддерживает как джойстик, так и стилус. После прохождения всей игры (точнее получения 300 звезд) можно в главном меню игры получить (как во второй части) изменения CO (т. е. всех персонажей), прослушать всю музыку и посмотреть изображения (и заменить фоновую картинку меню). Меню анимированное, т. е. картинка движется и заменяется радугой.

Нововведения после первой части:
Об этом я говорить не буду, ибо для начала нужно поиграть в "Advance Wars 2: Black Hole Rising"
Аватара пользователя
TerryBogard
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: 10.01.10 в 15:36


Вернуться в Обмен мнениями

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1